豚バラとキノコとナスの和風パスタ
好きなパスタをお腹いっぱい食べたい。
こんなことをやってるから痩せないんですよね。
今回は妻のリクエストでキノコを使ったさっぱりしたパスタを作ってくれと。
レシピです。
材料(2人前)
豚バラ 150g
ナス 1本
長ネギ 1/2本
しめじ
えのき 1/2
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ2
柚子胡椒 適量
醤油 適量
本だし 小さじ1
パスタ 250g(量はお好みで)
作り方
1 オリーブオイルをフライパンに入れ、スライスしたニンニクを弱火で香りが出るまで炒めます。同時に別のお鍋でパスタを茹でる用にお湯を沸かします。
2 野菜を切ります。
ネギは斜め切り、ナスはざっくりと一口大に。
えのき、しめじは石突きを取っておきます。
豚肉は一口大に切ります。
3 ニンニクがきつね色になったくらいで豚バラを投入。火が通るまで炒めます。
4 次にしめじ、えのき、ネギをを投入し、サッと炒めます。軽く火が通ったら最後にナスを入れます。ナスは油をよく吸うので、旨味を吸わせるためです。
5 塩を適量入れてパスタを茹でます。
ある程度茹だってきたら、茹で汁をオタマ3杯ほど具材の中に入れ、そこに本だしを入れてよく混ぜ合わせます。
6 最後に醤油、柚子胡椒を入れ味を整え、茹で上がった麺と絡めて完成です。
子供が食べる場合は柚子胡椒は入れない方がいいと思います。キノコと豚バラの旨味がナスに凝縮されていてたまらんです!
出来上がりが美味しそうに見えない…